彩川服装

您现在的位置: 彩川服装有限公司 >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 正文

夏天哪种布料最凉快?发表时间:2020/2/29 13:17:52 | 浏览次数:


炎热的夏天,人们穿着衣服追求轻薄的通风,越舒适越好。各大服装品牌都打着“凉”的招牌,各种各样的料子很引人注目。什么料子夏天更凉爽更舒适呢?

 


市面上常见的布料有丝、麻、棉、再生纤维素纤维(如很火的莫代尔)等。这么多面料有什么区别?

 


夏天哪种布料最凉快?

 



养蚕丝在我国有着悠久的历史,丝绸布料的使用源远流长。丝绸是天然蛋白质纤维,是自然界中可用于纺织的天然长丝。

 


蚕丝分为家蚕丝与野蚕丝两大类。蚕因蚕以桑叶为多食,主要以桑蚕丝野生丝为多种,常见的有蚕丝、蓖麻丝、樟树丝等。日常使用的丝线主要是家庭养桑丝线,可织成丝织物等多种织物,是高级织物的原料。

 


丝绸质地轻盈,皮肤柔软,可以加热,夏季可以快速散热,让人感觉凉爽,适合所有夏季服装。对此,蚕丝可以吸收阳光中的紫外线,紫外线是引起皮肤老化最重要的外部因素,而蚕丝布料可在一定程度上防护人皮肤免受紫外线伤害。同时,丝绸具有一定的保健功能,氨基酸丰富,接触皮肤可增进细胞活力,帮助皮肤维持表面脂肪膜的新陈代谢。但丝绸只能干洗,否则皱褶褪色,难以管理。

 




麻纤维是最先被人们利用的天然纤维,我国古代的夏布是麻制品。麻纤维主要包括草本双子叶植物皮质的麻纤维和单子叶植物的叶纤维。用作纺织材料的主要是韧皮纤维,包括苎麻、亚麻、黄麻、荨麻等。
麻衣分子结构松散,质量轻,空隙大,透气性和吸水性非常好。适合用来制作休闲装、工作装和夏装。麻质衣服强度非常高,吸湿、热传导、透气性非常好,抗霉菌性差,潮湿不易发霉。但也有不足之处,它的面料粗糙,硬,不舒服穿着,不适合婴儿和皮肤病患者。

 




棉织物的使用是最流行、最古老、最广泛的。锦葵科棉属植物的天然种子纤维。
棉为普及性夏季服装,触感清爽,质地柔软舒适,质量轻,通风效果好,具有优异的降温功能和吸湿性,清爽肌肤。值得一提的是,棉纤维对皮肤没有任何刺激和副作用,身体健康,棉衣便宜洗,但易皱。

 


再生纤维素纤维
再生纤维素纤维是以从自然界广泛存在的纤维素物质(如棉短绒、木材、竹、苇、麻茎芯、蔗糖等)中提取纤维素制成纸浆为原料,经过适当的化学处理和机械加工制成的。这种纤维来源广、成本低,在纺织纤维中占有重要地位。

 


如今很火的莫代尔便是再生纤维素纤维的一种。莫代尔制成的衣物手感滑爽、悬垂状好、面料光泽明亮、耐磨、防皱等特点。服装性价比高,深受消费者欢迎。

 


比较这么多夏天常用的面料,各有优缺点,怎样穿凉爽的夏天,取决于各人的需求。

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了